한국식품연구원에서 <모사 무중력 환경에서의 기반 맛 인지 및 식품 기호도 평가 연구> 패널을 모집합니다.
- 회사명
- 한국식품연구원
- 업종
- 기타
- 모집인원
- 70
- 근무시간
- 본문 참고
- 급여
- 5만원/2시간 이내
- 채용담당
- 곽한섭
상세요강
연구대상자 모집문
연구제목 : 모사 무중력 환경에서의 기반 맛 인지 및 식품 기호도 평가 연구
연구책임자 : 곽한섭, 공동연구자 : 한나라, 박세영, 조영은
안녕하세요. 한국식품연구원에서는 모사 우주 환경에 따른 맛의 인지 및 식품 감각 특성을 분석하기 위해 19세 이상 45세 이하의 건강인을 대상으로 연구대상자를 모집하고 있습니다. 아래 사항을 참고하여 본 실험에 연구대상자로 신청을 부탁드립니다.
- 대상
① 만 19세 – 45세 이하의 건강한 성인 (본인 실험 참여일 기준)
② 한국 국적자
③ 여성
④ 남성 (현역 군 복무를 마친 자; 육/해/공군, 해병대 전역자만 참여 가능, 대체 복무자 참여 불가)
- 제외 기준
① 임신 또는 수유 중인 자
② 특정 식품에 알러지가 있는 자
③ 폐쇄공포증이 있는 자
④ 신경학적 또는 정신과적 병력이 있거나 약을 복용하는 자
⑤ 허리 및 척추 관련 질환이 있는 자
⑥ 감기, 독감 등으로 기침을 하거나, 코막힘이 있는자
- 실험 일정
- 실험 시간: 10:30-12:00 / 13:30-15:00 / 14:30-16:00 / 15:30-17:00 / 16:30-18:00 중 선택
- 실험 소요 시간: 약 90분 (2시간 이내)
① 남성: 12/10 (수), 12/12 (금), 12/16 (화), 12/18 (목)
② 여성: 12/11 (목), 12/15-17 (월-수)
- 참가 예약 링크
① 남성: https://kfrisensory.simplybook.asia/v2/#book/service/21/count/1/
② 여성: https://kfrisensory.simplybook.asia/v2/#book/service/22/count/1/
- 평가내용
- 모사 우주 환경 노출 전, 현재의 감정 상태에 관한 설문을 진행함. 이후 맛 용액을 맛보고 어떠한 맛이 느껴지는지 평가함. 그 후 간편식을 맛본 후 기호도 평가 수행함.
- 30분 모사 우주 환경 노출 이후 동일한 환경에서, 감정 상태, 몰입, 멀미 관련 설문을 실시하여 환경이 피험자에게 미친 영향을 파악함.
- 이후, 맛의 인지 및 식품의 기호도와 감각 특성 및 특성의 강도 평가를 진행함.
- 예측되는 부작용 및 위험
- 맛 용액은 정수기로 정수된 물에 설탕, 소금, MSG, 구연산, 카페인을 희석하여 제공됨. 예측되는 부작용 및 위험은 없음.
- 간편식은 시판되는 간편식의 제공으로 예측되는 부작용 및 위험은 없음.
- 연구장소 : 한국식품연구원 감각평가/관찰실
- 전북특별자치도 완주군 이서면 농생명로 245
- 사례비 : 50,000원 (10일 이내 본인 명의 계좌이체)
사례금은 기타소득으로 국세청에 세금 신고가 됩니다.
- 주의사항 :
- 실험 1시간 전부터는 물 이외의 다른 음식물 섭취, 양치, 담배를 삼가 주십시오.
- 실험 당일 날 향이 나는 화장품, 향수, 및 핸드크림 사용 삼가 주십시오.
- 지각 시 참여 불가하며, 실험 참여 중 휴대폰 사용이 불가합니다.
- 어둡고 소음이 있는 환경에 약 1시간 정도 노출이 됩니다.
- 감기, 독감이 걸렸을 경우 참여가 불가합니다.
- 해당 연구는 한국식품연구원 기관생명윤리위원회의 인간대상연구 심의를 완료하였습니다. (심의번호 2025-11-005-001)
★ 문의사항 (오전 10시 – 오후 5시)
공동연구자 한나라 (연구원, 010-9719-9134, hnr828 at kfri.re.kr)
연구책임자 곽한섭 (책임연구원, 063-219-9134, hskwak at kfri.re.kr)