조유현 박사과정생(생활대 식품영양학과, 급식서비스 및 조리과학연구실, 지도교수 노정옥)이 최근 (사)동아시아식생활학회 2025년도 추계학술대회에서에서 개최된 ‘새싹연구경진대회’에서 장려상을 수상했다.
조 박사과정생은 이번 논문발표 경진대회에서 ‘반응표면분석법을 이용한 밀웜분말첨가 건면의 품질특성 및 제조조건 최적화’를 주제로 연구 성과를 발표했다.
식용곤충을 면류 제품개발에 이용하여 조리학적 영양학적 장점을 높일 수 있는 최적의 제조조건을 제시하여 심사위원들의 높은 평가를 받았다.
조 박사과정생은 “노정옥교수님의 지도 아래 다양한 제품개발과 최적화를 주제로 연구할 수 있었고, 뜻깊은 상까지 받게 되어 기쁘다”라고 소감을 밝혔다.
한편, 전북대 식품영양학과는 식품학, 영양학 및 급식학을 융합한 학제 간 교육과 연구를 수행하며 식품영양전문가 양성에 힘쓰고 있다.