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우리대학, 식약처 HACCP 교육기관 선정
홍보실 | 2015-08-07 | 조회 1843
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우리대학이 호남 지역(전북, 전남, 광주)에서는 최초로 식품의약품안전처가 지정하는 ‘HACCP 교육․훈련기관(제13호)에 지정됐다.
HACCP(식품안전관리인증기준)은 식품의 원료 관리, 제조․가공․조리․소분․유통의 모든 과정에서 위해한 물질이 식품에 섞이거나 식품이 오염되는 것을 방지하기 위하여 각 과정의 위해요소를 확인․평가하여 중점적으로 관리하는 기준이다.
이에 따라 우리대학 바이오식품연구센터는 법적 의무교육인 HACCP 신규교육과정(영업자 교육, HACCP 팀장 교육 훈련, HACCP 팀원 과정) 및 정기교육과정을 개설하여 호남 지역의 모든 식품제조가공업체 및 HACCP 적용대상 업체의 교육에 대한 편익을 도모할 수 있게 됐다.
그동안 수도권이나 타 지역과는 달리 HACCP 교육․훈련기관이 없었던 호남지역은 우리대학 HACCP 교육원을 통해 식품관련 정부정책방향에 발맞춰 안전한 먹을거리 관리를 위한 전문가 육성과 관련 업체들의 식품 관리 등에 내실을 기할 수 있게 됐다.
김영수 바이오식품연구센터장(HACCP교육원장)은“이번 HACCP 교육·훈련기관 지정을 통해 우리 전북대가 호남지역 식품안전 기반을 강화하고, 전문인력 양성에 큰 역할을 할 것”이라며 “식품 전공 인력의 지역 내 HACCP 적용기업 유입 확대와 기술지원을 통한 중소업체의 HACCP시스템 조기 도입 등 효과가 기대된다.”고 말했다.
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