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차연수 교수, 한국과학기술한림원 정회원 선정
홍보실 | 2015-12-09 | 조회 1158
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우리대학 차연수 교수(식품영양학과)가 한국과학기술한림원 정회원에 선정됐다.
차 교수는 인체 내 지질대사에 중요한 영양소인 L-카르니틴에 관한 연구를 수행하여 알코올성 간 질환 개선, 운동수행능력 향상에 대한 체내 기작을 규명했다. 특히 이 연구를 식품 및 천연물 유래 항비만·당뇨 효능 및 그 기전 연구로 발전시켜 다양한 기능성식품의 체내 기전을 추론하는 연구 성과를 얻었다.
또 2005년부터 우리나라 전통발효식품 세계화의 비전을 가지고, 과학적 근거를 바탕으로 한 국제 저널 게재 및 홍보의 중요성을 절감하고 우리나라의 전통장류(고추장, 된장, 청국장), 김치, 막걸리 및 감식초에 대한 건강기능성을 전임상 및 임상시험을 진행하여 국제 저널 등에 총 150여 편을 발표했다.
이러한 공로를 인정받아 2004년 『Who's Who in the World』에 등재되었으며, 2010년 과학기술우수논문상, 2012년 Nutrilite 학술상을 수상했다.
현재 차 교수는 한식 세계화의 발목을 잡고 있는 전통발효식품에 첨가된 식염의 부정적 이미지를 불식시킬 ‘코리언 패러독스’ 이론을 세우고 다학제 융복합 연구를 통해 한국 전통식품 및 음식문화의 우수성을 규명하는 연구에 매진하고 있다.
이번 한국과학기술한림원의 정회원 선정을 계기로 우리나라의 한식을 세계 속에 알리는 중추적인 역할을 할 것으로 기대된다.
한편 한국과학기술한림원은 국내외적으로 학문적 우수성을 인정받은 명실 공히 과학기술분야 최고 석학들의 모임으로, 현재 484명의 정회원으로 구성돼 있다. 정회원 선정은 연구 실적의 양적 ‧ 질적 수준, 학술 저서 및 특허 등 전문 분야의 다양한 업적을 심사하고, 회원심사위원회의 의결을 거치는 등 절차가 엄격하다. 따라서 정회원 선정은 그 자체로서 해당 학자가 국내외에서 높은 평가를 받고 있음을 나타낸다.
한국과학기술한림원 정회원에 선정된 전북대 차연수 교수.jpg
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